Pasqua

Pasqua è in arrivo, e sulle vostre tavole non possono mancare i prodotti della tradizione: la colomba e l’uovo di cioccolato!

La Colomba

Noi di Paoluzzi la realizziamo con la ricetta che ci hanno tramandato i nostri genitori: con materie prime di altissima qualità, senza conservanti, a lievitazione naturale e con l’utilizzo di lievito madre.
L’impasto viene effettuato manualmente e la lievitazione dura 36 ore, per renderle soffici e fragranti come non mai!

La nostra produzione per la Pasqua 2022 prevede tre varianti di colomba:

  • classica
  • pesca e albicocca
  • lamponi e cioccolato bianco

Puoi ordinare le tue colombe a questo link!

Pasqua Colomba Paoluzzi

Ma sapete qual è l’origine di questo dolce?
Si narrano diverse leggende sulla sua origine.

Nell’Alto Medioevo, il monaco irlandese Colombano, con i suoi compagni di preghiera, si trovava a passare in Nord Italia, nel Regno longobardo, proprio a due passi da Pavia. Qui i pellegrini vennero ricevuti con tutti gli onori dalla regina Teodolinda che, pensando di far cosa gradita, fece servire un pranzo sontuoso a base di selvaggina pregiata. Era tempo di Quaresima e il devoto, che mai si sarebbe sognato di mangiar carne, disse di voler benedire il cibo prima di consumarlo. Durante il rito, le carni si trasformarono in candide colombe di pane, facendo comprendere alla regina la sua gaffe e permettendo ai monaci di gustare il lauto pranzetto.

Si narra anche che, durante la battaglia di Legnano del 1176, apparvero tre colombe a vegliare sull’insegna lombarda, simbolo della potenza divina nei confronti della Lega dei Comuni Lombardi contro Federico Barbarossa. Vinta la battaglia, vennero confezionati dei pani dolci in memoria di quelle tre colombe.

Ma l’invenzione della colomba di Pasqua così come la conosciamo oggi avvenne intorno al 1930, a partire da un’idea del pubblicitario Dino Villani che lavorava per una nota azienda dolciaria milanese. Egli pensò di “riciclare” lo stesso impasto dei panettoni e i macchinari utilizzati per la produzione del panettone, modificandone la forma (quella di colomba, da sempre simbolo pasquale) e rivestendola con glassa all’amaretto e mandorle.

Inutile dire che fu un successo!

Le Uova Pasquali

Pasqua Paoluzzi

Una tradizione che risale al Medioevo: in occasione della Pasqua si regalavano uova bollite avvolte da foglie e decorate con fiori. Tra i sovrani e nelle corti aristocratiche si affermò poi la moda delle uova rivestite d’oro e pietre preziose.

L’uovo in cioccolato che oggi conosciamo nasce a Torino, dove nacque anche la prima cioccolateria d’Italia. Negli anni ’20 del XX secolo la Casa Sartorio di Torino brevettò un sistema per modellare con il cioccolato le forme vuote: già dal 1927 l’uovo in cioccolato a Torino era di gran moda, fino al boom del secondo dopoguerra.

Per la realizzazione delle uova di Pasqua ci siamo affidati ad un mastro cioccolataio di Udine: Valentinis.
Nel suo laboratorio di Largo delle Grazie, 5 realizza per noi le uova in cioccolato artigianale, che nascono dalla sua sapiente lavorazione delle migliori varietà di cacao e da un’accurata selezione delle materie prime.

Le uova di Pasqua realizzate per noi da Valentinis sono disponibili in tre golose varianti:

  • Cioccolato al latte
  • Cioccolato fondente al 70%
  • Cioccolato bianco

Potete trovarle nei nostri punti vendita: 

Udine – Largo Cappuccini, 3
Udine – Via Cividale, 91
Udine – Via Pozzuolo, 214
Mortegliano – Via Udine, 5
Pozzuolo del Friuli – Piazza Julia, 18